Возможность очередной поездки всплыла спонтанно. Ильфан предложил поехать в Крым на недельку, как только вернется от родственников из Воронежа. Моя фантазия преобразовала Крым в Баренцево море, Мурманск и Архангельск, а к его возвращению решила, что надо ехать в Карпаты на Украину. Ильфан все идеи воспринимал с энтузиазмом. На сборы было 2 дня, за которые Карпаты обросли впечатляющим количеством городов и достопримечательностей.

Никто из знакомых не смог поехать, и решили ехать вдвоем.

Автомобиль: DAEWOO Espero 1999 г, проехавшая на момент старта чуть более 90 000 км, из которых почти 70 тыс. км с октября 2002г. и 4 700 км за эту поездку.

 

1 день. 16 января - пятница

Зеленоград – Глухов - Чернигов

Старт 16 января в 6.10 из Зеленограда. На спидометре 92 003 км. Снег с дождем; машины обдают грязью. Мне особенно нравилось, когда разгонялись до 195 км/час. Летишь как птица в скафандре.

Остановились после Мценска, не доезжая Орла, в кафе заправить водителя кофе, а меня чаем с лимоном. Были в восторге от униформы официанток: бордовое боди с большим декольте, короткая белая тряпочка в качестве юбки, черные колготки и черные туфли на высоком каблуке. А по телевизору фильм с пошлыми шуточками. Мечта дальнобойщика.

Глуховская таможня не интересовалась личностями пассажиров и провозимым грузом, а занималась вымоганием денег. В результате, я даже не вышла из машины, а Ильфан отдал не понятно за что 50 рублей.

До Чернигова ехали через Короп и Мену. Дорога оказалась хуже, чем рассчитывали. Как потом узнали, здесь живут престарелые россияне и возделывают землю. Осенью приезжают их дети на грузовиках и вывозят выращенные овощи и фрукты, превращая дорогу в большую рытвину.

Красивые деревья, симпатичные домики. Только машина, изрядно потрепанная после крымской летней поездки, потребовала тепла и заботы – на въезде в Чернигов сломалась задняя пружина.

Повезло: самая дешевая гостиница («Брянск» – 30 гривен с человека, с душем и с туалетом) была рядом с автосервисом, и автосервис еще работал!!! Оставили «верного коня», гадая найдем ли его на следующий день в собранном виде; распили бутылку вина за удачное продолжение путешествия. Ильфан продолжал наполнять жидкостью организм уже в баре. Большая кружка пива стоит 3 гривны (т.е. 18 рублей). Местные жители поразили навыками игры в бильярд. Видимо, это популярное проведение досуга. Захмелев, пошли спать. Перед сном еще 2 поломки (правда совсем маленькие):  отлетел брелок от ключей и сломалась розетка. Заснули с надеждой, что дальше все будет относительно «гладко».   

2 день. 17 января - суббота

Чернигов – Козелец – Киев

 

Утром быстро собрались и помчались с сумками по гололеду к автосервису. Никого, дверь закрыта… Походили-побродили…, наконец, нашли живую душу. Договорились, что пока будут менять пружины, посмотрим город, импульсивно показывая, что спешим.

Морозно, небо затянуто облаками.

Доехали на троллейбусе до Болдиной Горы, беседуя с милой бабушкой о том, какая теперь стала молодежь.

Первый пункт нашей программы – Троицко-Ильинский монастырь с 58-метровой колокольней, которую, как мы узнали позже, охраняет мужчина сомнительного вида. Он же собирает «дань» с посещения. Рядом Антониевы пещеры протяженностью 315 м, вырытые монахами Киево-Печерской лавры. В легенде говорится, что когда-то существовал подземный ход длиной полторы сотни километров, соединяющий эти пещеры с киевскими.  Под удивленные взгляды прохожих «добежали» до центра мимо закрытого Елецкого монастыря.

У Екатерининской церкви (1715г.) необычного цвета купола – бронзовые. Очень понравился Княжеский детинец. На его территории Спасо-Преображенский собор 11 века (один из древнейших храмов Киевской Руси, построенный князем Мстиславом Храбрым. В соборе похоронен Игорь Святославович, герой «Слова о полку Игоревом»), Борисо-Глебский собор (12 в.), Черниговский коллегиум (1700 г.).

Только осмотрели отмеченные в книжке достопримечательности, как позвонили с автосервиса и обрадовали, что машина готова к отъезду. Поймали такси за 3 гривны; потом по выражению лица Ильфана пыталась понять, в каком состоянии автомобиль. Наконец, широко улыбнулся и отвез машину на местную автомойку, где работают те же рабочие, которые чинили машину. Мыли минут 20, а нас пока угощал кофе директор (?) сервиса. Ильфану он посоветовал обратно ехать через «Три сестры», а глуховскую таможню обругал (на ~200 км ближе до Москвы). Мне же рассказал биографии всех 3х собак. Обоих напугал суровостью даишников (державная автоинспекция), отбирающих права и даже частично неподкупных.

Едем по трассе Чернигов-Киев, напряженно прислушиваясь к реву машины. Вроде, все в порядке. Решаем, что по возможности не будем нарушать правила – не хочется оказаться без прав.

Я была в восторге от многочисленных гнезд, усеявших голые ветки деревьев. Ильфан больше обращал внимание на большие аистиные гнезда. Радостно читали названия и надписи на украинском.

Доехали до Козельца (находится прямо по дороге). Нам там нужен был собор Рождества Богородицы (1752-63) с колокольней, забравшись на которую можно увидеть одновременно Киев и Чернигов. Проверить информацию не смогли, т.к. дверь ограды вокруг собора была заперта.

Проехали современную часть Киева и устремились к заметной издалека Киево-Печерской Лавре (1051 г.). Бодро бросились на ее штурм, надеясь осмотреть основное до закрытия и темноты. Очень красивые фрески, необыкновенно синий цвет. В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся останки легендарных исторических личностей. Хорошо, что в Дальние не успели. В Ближних несколько раз чуть не упала – давно так плохо не было. По довольно узким туннелям ходят со свечами экскурсанты, а рядом верующие рыдают и разговаривают со Всевышним. Лица светятся, а я задыхаюсь и мечтаю каким-то образом выбраться на улицу. Может все-таки есть переселение душ… Послушали песнопения в одной из церквей – замечательные голоса, сильно пахнет ладаном, все в дымке.

Потом минут 15 отходила в машине, выпивая подряд чашку за чашкой крепкого кофе и куря сигарету за сигаретой. Стало получше. Принялись изучать только что купленную карту Киева.

Вечерний Крещатик не впечатлил. Сталинские дома, лампочки на деревьях и столбах, яркая реклама. Несколько раз по нему и мимо него проскочили, пока искали.

Покружили по городу в поисках Андреевского спуска. Очень симпатичная улочка с величественной Андреевской церковью, светящейся в ночи. Из окна машины, пролетевшей на «кирпич», упали к нашим ногам пакетики с приправой. Напоминание, что хочется полноценно поесть чего-нибудь горячего. (Было решено, что для экономии времени днем, пока светло, едим на ходу бутерброды, а горячее остается на вечер.)

Ночлег был весьма туманен. Можно было расспрашивать людей в поисках относительно дешевой гостиницы. Можно было попробовать найти гостиницу в Вышгороде (21 км от Киева), в который в любом случае собирались заехать, – написано, что с Ольжиной горы прекрасный вид на Киев. 3й вариант ночлега был киевлянин Володя, с которым Ильфан когда-то дружил, а на данный момент не знал ни его адреса, ни телефона, ни семейного положения. Весь день безуспешно пытались дозвониться до Володиного брата в Москву; наконец, к 10 часам вечера у нас был адрес Володи и проверенно неправильный телефонный номер. Решили рискнуть. Покружили по развязкам города; я сильно прибавила в топографии, открыв, что в Киеве все отчеты идут от метромоста.

К нашей радости, Володя оказался дома и был, надеюсь, искренне рад нашему приезду (по крайней мере, приглашал заехать на обратном пути). Володя меня сразу очаровал, а его собака Джесси (кокер-спаниель) и летающий по квартире попугай Кеша убедили, что выбор ночлега правильный.

Володя с Ильфаном пошли за продуктами и выпивкой, а я осталась с Володиными жильцами смотреть «Терминатор-2» и по всем своим бумажкам наметить план на следующий день.

Жильцы, студенты Юля и Андрей и Юлина мама Алла, приняли нас с Ильфаном более чем радушно. Чувствовала себя как известный путешественник вроде Конюхова или Сенкевича. К приходу мужчин уже была сыта; вспомнила отрывки из «Терминатора»; была укушена за губу Кешей; прикормила Джесси колбасой Ильфана; спешила поделиться информацией, что было бы неплохо еще заехать в Одессу – там весна, первые листики и солнышко.

За ужином наперебой с Ильфаном рассказывали про предыдущие поездки. В душ пошла в сопровождении Кеши, которому еще нужно было что-то важное договорить зеркалу. Не спалось. Наверное, около 2х часов трепались в постели (т.е. Ильфан в постели, а я в спальнике), сдерживая всплески смеха.

3 день. 18 января - воскресенье

Киев – Вышгород – Коростышев – Бердичев - Славута

Утром подъем в 8 утра. Володя согласился поездить с нами и показать отмеченные мной достопримечательности.

С неба сыпется снег-крупа. Володя сказал, что совершенно не умею переходить дороги – следил за мной как за малым ребенком.

Начали осмотр со Свято-Михайловского Золотоверхнего собора (12 век). Во всех церквях и соборах красивые, пахнущие лесом елки. Каждый раз заходишь в собор и, кроме внутреннего интерьера, спешишь посмотреть, как ели украсили. Поразил небесно-голубой цвет монастыря.

Напротив, через площадь, Софийский собор (11 век) с высокой колокольней. Очень понравился внутри. Великолепные фрески, арки, балконы. Все дышит стариной. Эхо гулко разносит звуки шагов по холодному каменному полу.

Спустились и поднялись по дневному Андреевскому спуску. Зашли в музей Булгакова (Андреевский спуск, 13), где нам мстили бабки-смотрительницы, обиженные, что не взяли полноценную экскурсию по зданию. Наше «у нас совсем мало времени» не помогало. Тетка заводила в очередную комнату, сообщала, что мы все равно ничего не поймем, а она нам ничего не скажет. Так и походили, виновато поглядывая друг на друга…

Золотые Ворота (11 в.) были все в лесах и мало фотогеничны.

Надо ехать дальше. Снег валит большими хлопьями.

Понятно, что при такой погоде с колокольни Вышгорода все равно ничего не видно, но решаем заехать и по возможности не отклоняться от намеченного маршрута.

Осматривая похожие в белой дымке «горы», решаем доехать до ближайшего шпиля и со спокойной совестью ехать дальше. Ц-вь Бориса и Глеба. Мало интересная. Зато там был замечательный курятник-пряничный домик с типично украинской    окантовкой окошка.

Попутно надо заметить, что в зимних условиях даже малоинтересные остановки полезны – сугробы в лесу провоцируют искать туалеты на бензозаправках, кафе, музеях и т.п.

Едем на Бердичев по Е40. В Коростышеве хотела увидеть хотя бы одну из 3-х, как было указано в моей книжке 2002 года выпуска, синагог. Катались по городку, смущая жителей вопросами о «доме, где евреи молятся». Перепутав истинного христианина с правоверным евреем, развернулись и спросили о синагоге. Взгляд выражал крайнее изумление.  Наткнулись на костел 18 века (красивый) и узнали, что евреев и синагог в Коростышеве давно нет. Зато первый костел на нашем пути. В католических костелах, помимо елок, замечательные композиции, изображающие рождение Иисуса. Везде они разные, с фигурками Марии и пастухов, с сеном, с подсветками. Во Львове, в одном из костелов, даже была сверкающая движущаяся мельница.

Снегопад продолжается. Слякоть. Снежные заносы. Тяжелые обгоны. Со стекол скатываются потоки грязи. По дороге от Киева до Бердичева видели аварий восемь. Иногда шли под 120 км/час. Ильфан объяснял, что так машина на обгонах устойчивей. Что ж, она устойчиво скакала из стороны в сторону, а Ильфан сквозь грязь пытался увидеть, насколько она устойчива.

Проехали Житомир.

Бердичев. Очень симпатичный городок. Даже не ожидали. Как сказал наш экскурсовод в Каменеце-Подольском, один из немногих городков Украины, где еще остались евреи.

В собор св. Николая пройти было невозможно. Очень много людей. Зашли в костел св. Варвары (1826 в.) – тут венчался Бальзак с Эвелиной Ганской.

Обратили внимание на призывный свет, как оказалось, ресторана «Казка» (т.е. «Сказка»), который не очень понятно чем нас очаровал. Даже на обратном пути в него заехали.

Сильное впечатление от ночного Монастыря Босых Кармелитов (16-18 века). Монументальный комплекс сооружений с крепостными стенами. К сожалению, как он выглядит днем, пока не знаем. Все впереди.

Поели в уже упомянутой «Казке». Там было несколько вариантов приготавливания кавы (кофе). Мне больше всего понравилось наименование «айс-кава по-английски». Вот англичане бы удивились! Заспанная официантка, видимо, была сторонницей патриархата и всячески меня притесняла. Все равно, оставила приличные чаевые, и к нашему приезду в «Казку» через неделю отношение официантов резко отличалось. Даже улыбка появилась.

Начинаю работать ночным штурманом, с фонариком. Не очень уверенно, зато интересно.

После Бердичева (к сожалению, не запомнили, где именно) попадаешь в, как будто, западные городки. Во двориках стоят скульптуры; почти в каждом окне горят лампочки, светятся елки.

Дорога на Славуту, в деревню Аннополь, к родственникам Ильфана, у которых ночуем. В свете фар кружатся хлопья снега. Дорогу подморозило. Первый гололед. Дороги ничем не посыпают. У местных машин, в основном, летняя резина. Многие машины, как циклопы, ездят с одной фарой, но зато подъезжая, демонстрируют, что и вторая фара работает; еще и дальний свет могут в последний момент продемонстрировать. Ильфан увлекательно рассказывает про разноприводные машины, демонстрирует реакцию машины на гололеде при переключении разных скоростей.

Нельзя не отметить замечательные туалеты на автобусных остановках. Их видели только в Хмельницкой области. С росписями, симпатичные… снаружи…

Доели съестные запасы. Мечтаем о горячей еде у Люды (тетя Ильфана). К удивлению, местный магазин работал около 12 часов ночи. Накупили «Tunes»’а – основное тонусоповышающее для Ильфана.

К неудовольствию голодного Ильфана, вместо накрывания на стол, пошли с Людой смотреть курочек, корову и лошадку.

Украинская деревня намного приятнее российской. Аккуратные домики, свое хозяйство, работящие люди, ни разу не видели ни одного ползающего пьяного субъекта. И вполне толково объясняют, куда и как проехать. Конечно, присутствует путаница с право-лево, но, в целом, сведения вполне достоверны. Перед сном переели, особенно Ильфан. Еле, бедняга, передвигался, страдальчески покряхтывая.

Перед сном мне натерли застуженное плечо. Спали на высоких мягких кроватях.

4 день. 19 января - понедельник

Острог – Ровно – Дубно – Луцк – Владимир Волынский – Великие Мосты – Жолква

Утром морозно и солнечно. Люда с мужем Славой собирают нам целую сумку продуктов: мясо, сало, хлеб, пакет яблок, молоко, яблочный сок и т.п.

Решаем заехать на 15 минут к другим родственникам. В результате, теряем около двух часов ценного времени. Я вожусь с очаровательными детишками, ношусь с фотоаппаратом за курицами и огромным индюком, наотрез отказываюсь взять в машину копченую рыбу, объясняя, что ее запах потом нас будет сопровождать повсюду. Все равно, съестные запасы пополняются. Наши животы тоже. Жмурясь и отплевываясь, выпиваю порцию самогона за себя и Ильфана; последние прощания и, наконец-то, выезжаем.

Солнце растопило лед, и дорога позволяет ехать достаточно быстро. Пытаемся нагнать потерянное время.

Симпатичный городок Острог. Княжеский замок (14-16 вв) и древняя башня (музей книги) были закрыты, а в Богоявленском соборе (15 в.) происходило какое-то таинство. Не рискнули пробраться внутрь сквозь толпу.

Солнце светит все ярче. Дорога весенняя. Поют птички, желтеют поля. 

Ровно. Довольно большой город. На главной улице Соборной Покровский собор. На иконостасе светились 2 таблички, напоминающие «вход»-«выход». Оказалось «бог»-«с нами». На улице очередь за святой водой, вытекающей из шланга грязного грузовика. Такого еще не видели… Впервые обратили внимание на поздравления «с 2004 роком».

Дубно. Замок 16 века. В красно-белых тонах. Несколько темных широких подземных ходов. Ходили с двумя фонариками. Под землей совсем холодно.

Приехали в Луцк. Очаровательный западный городок с игрушечными домиками. Виднеются готические шпили костелов.  Хорошо сохранился замок 16 века. Посмотрели Старый город. Погуляли и поужинали на пешеходной улице Леси Украинки, проигнорировав уверения охранника автостоянки, что улица не чета московскому Арбату. Нам понравилось. А Ильфан особенно отметил обилие хорошеньких девушек (также как и в Ровно). Видимо, в Киеве и остальных городах ему было не до этого…

У меня появляется ощущение, что дальше будет все интересней.

Луцк провожает нас фейерверком. После непродолжительных размышлений решаем все-таки заехать во Владимир-Волынский, чтобы посмотреть на оригинальную Васильевскую церковь-ротонду 15 века. На улице так холодно, что, проскользив полукруг вокруг церкви, поспешила к машине. На темном фоне неба, в мороз, церковь казалось еще более голубой… Морозно-голубой. Рядом Успенский собор 12 века внушительных размеров. Я смотрела на собор из окна под Гребенщикова, а Ильфан сделал круг почета. Правда, как выяснилось впоследствии, Новгород-Волынский остался у Ильфана темным пятном – не помнит ни церкви, ни собора.

Едем по льду на Львов. Ильфан что-то рассказывает из своих предыдущих путешествий, как вдруг…  в последний момент на дороге, как айсберги, из темноты появляются большие белые камни. С разгона проезжаем по ним. Потом уже обнаружилось, что не мы одни пострадали – на встречной полосе стоял еще один пострадавший. Едем дальше, прислушиваясь к машине. Что-то на поворотах поскребывает, но, как говорит Ильфан, неопасно.

Гадаем, сколько может стоить ночевка во Львове. Решаем по возможности остановиться, не доезжая его.

Проезжаем симпатичный городок. Мостики, домики с типично украинскими окошками. Это были Великие Мосты. Уже отъехали от него километров 10, как понимаю, что очень хочу вернуться и еще раз посмотреть. Отдаю должное мудрости моего спутника – он знает, что если что-то женщине что-то втемяшится, желательно, по возможности, реализовать ее желание и не провоцировать ее надутый вид. Вернулись, прокатились туда и обратно по главной улочке с открытыми окнами. Я успокоилась и поняла, что ужасно хочу спать. А у Ильфана проснулось второе дыхание. За деревьями углядел 2 огромных храма, к которым тоже подъехали. Непонятно, как среди таких маленьких домиков могли оказаться такие махины, да еще две.

Замерзла и борюсь со сном. Въезжаем в город Жолква и… удивленно смотрим по сторонам. Сна как не бывало. Вокруг замки, церкви, огромные соборы, костел… Не верится, что реальность. Кажется, что сон. Я, стуча зубами от холода и укрывшись куртками, смотрела из окна, а Ильфан совершал пробежки от машины до заинтересовавшего объекта и обратно. У меня проснулась жажда общения, требовала остановиться, чтобы спросить у прохожих, почему в Жолкве так много церквей, их реставрируют или строят новые, и кто реставрирует.

Покидаем город, полные впечатлений. Через несколько километров видим мотель «Диканька», под Львовом. Здесь и останавливаемся. Номер с евроремонтом и со всеми удобствами – 70 гривен за двоих (т.е. 420 рублей). Нам там очень понравилось. Ильфан любовался девушками в черной обтягивающей одежде, а я дивилась расторопности нашей официантки. Бросив по 10  слов за секунду, она носилась между столиками и кухней. Впервые поняла иностранцев, ищущих российских и украинских жен-хозяек.

Еле согрелась, а перед сном еще попросила дополнительное одеяло.

5 день. 20 января - вторник

Львов – Старое Село – Карпаты (перевалы)

 

 Выпиваем по несколько чашек кофе и чая с лимоном. Все приносит и уносит официантка, которая мне так понравилась накануне. Не удержалась и оставила большие чаевые.

Львов.  Опять снегопад.

Ищем Замкову гору. Поднимаемся по ледяным ступенькам к Высокому замку. Иду осторожно и медленно; успокаиваю себя, что хоть и медленно плетусь, зато еще ни разу не поскользнулась, а Ильфан несколько раз чуть не упал. Поднялись. Перед нами весь Львов, заснеженный, в дымке. Расспрашиваем оказавшихся там девочек, где что находится.

Спускаемся к Низкому замку. Пытаясь догнать Ильфана, падаю и скольжу вниз. Хватаюсь за нижнее перило и несколько секунд вишу на левой руке, пытаясь залезть наверх. Получилось. Отряхиваю снег и дальше скольжу по льду. Появляется Ильфан и интересуется, чего это я так долго.

Низкий замок не впечатлил. Огороженная площадка, а вокруг деревья. Встретили огромную кавказскую овчарку. Как медведь, плавно шла по снегу.

Поставили машину на стоянку, и марафон начался. Бегали по улицам, бродили по соборам, читали вывески… Хочется выделить дворец Корнякта, одно из самых древних, дошедших до нашего времени зданий. Колокольня Корнякта – красивейшая церковная башня во Львове, сочетание темно-серого, красного и зеленого.  Очень понравилась каплица (часовня) Трех Святителей (16 век), где смотрели венчание.

Были в кафедральном соборе Марии Магдалены и соборе Св. Юра (18 век). Ансамбль последнего – резиденция Главы Украинской Греко-Католической Церкви.  В соборе Св. Юра поразила икона с меняющимся изображением Иисуса. То привычное изображение, то страшное черно-белое неземное лицо с пустыми глазницами.

Два слова о католичестве на Украине. Произошло естественное смешение православия и католичества, и в католических храмах, кроме скульптур и картин, висят иконы.

Очень понравилась Армянская ц-вь 14 века, особенно внутри. Объединены стили армянского и древнерусского зодчества. Рядом Армянская улица, где жили выходцы из Армении.

Площадь Рынка. В центре Ратуша, а вокруг старые дома, непохожие друг на друга, резные, со скульптурами, пилястрами, арками… Очень здорово.

Были в известном Музее Аптеки 1735 года с потрясающими подвалами, двориком-колодцем, а также старыми колбочками и баночками.

Оказалось, что ресторанные цены в центре Львова не отличаются от придорожных. С борща и солянки перешли на грибную юшку – национальный суп с грибами и вермишелью. Для зарядки организма энергией пьем таблетки с женьшенем и «Негрустин» со зверобоем. Последний повышает мое настроение даже самим названием.

Скоро будет темнеть. Отменили заезд в Дрогобыч (предгорье Карпат), но решили, все же, заехать в Старое Село.

Во Львове стараемся не обращать внимания на шпили, ищем синагогу 17 века. Периодически сообщаю, что срочно надо выйти из машины и сфотографировать. Машины встречают мои желания резким гудением.

Все спрошенные жители Львова говорят в один голос, что синагога за гастрономом, мимо которого проехать невозможно. Мы проехали раз пять. Наконец, нашли. Не повезло – она была закрыта до 17:00. Открытия ждать не могли, поехали дальше. Кстати, во Львове 2 синагоги. Старая, 17 века, к которой мы подъехали, находится на ул. Московская.

Снег все идет. Объездная Львова – гололед. Дорога к Старому Селу – тренировка перед серпантином: крутые спуски и подъемы. Въехали в, как оказалось, деревню. Попробовали заехать на горку, где должна быть Ивановская деревянная церковь 17 века. Машину сильно мотнуло. «Здесь тоже лед», - констатировал Ильфан. Оставили автомобиль и пошли, утопая в снегу, наверх. Бабка, у которой уточнили нахождение церкви, комично удивилась, как нас, москвичей, в такую глушь занесло. Явно прониклась значимостью церкви. Сам же храм оказался закрыт, и, кроме наших следов, не было признаков людей. Потоптались, сфотографировали, поехали дальше разбалтывать машину – в том же селе замок (16-17вв.).

 Замок красивый, неохраняемый, с бесплатным входом. Побродили, балансируя на льду, покрытом пушистым снегом. На выходе столкнулись с бегущим к нам мальчиком лет одиннадцати. Он спешил, чтобы провести экскурсию по замку. Поинтересовалась у него про возможную судьбу замка, и мальчик радостно сообщил, что скоро отреставрируют, будут устраивать показательные выступления, а его возьмут экскурсоводом. Дала ему 2 гривны.  Тут обрушился поток сведений на украинском, который с трудом пыталась понять, пока Ильфан не объявил, что у нас нет времени, и не усадил меня в машину.

Выехать из села удалось до наступления темноты. Нас ждала увлекательная дорога.

От Львова до Ужгорода 253 километра. 19:30. Дорога чистый лед. Вереница машин печально скользит по дороге. У Ильфана лицо невеселое. Спросила, не остаться ли под Львовом, если такая дорога сложная. Провокационный вопрос вызвал прилив сил, и водитель бросился навстречу стихии.

Теперь, вспоминая поездку, в первую очередь перед глазами появляются картинки покорения перевалов. И пусть Ильфан говорит, что это была не самая сложная дорога (говорит, что от Хуста до Межгорья было тяжелее ехать), все равно, именно после этого переезда, когда иногда ехали со скоростью 10 км/час,  окончательно доверилась Ильфановскому опыту вождения. Еще ощущения: ужасно хочется помочь водителю, но понимаешь, что лучшая помощь – не мешать. Чем и занималась.

До Старого Самбора дорога была еще вполне приличная. Опять повалил снег, по которому было легче ехать, чем по льду. Поднялся сильный ветер, осложняющий видимость. Дорога частично заметена. Горы! Окна не открываем, но смотрим по сторонам, точнее я вглядываюсь, а Ильфан успевает посмотреть и еще мне показывает.

Доехали до города Турку. До Ужгорода 100 километров. Ищем гостиницу, хотя бы для того, чтобы завтра ехать по красивой дороге. Узнаем, что две гостиницы города давно закрыты. Было бы странно, если бы функционировали…

После Турку дорога стала совсем волшебная. Ехали над пропастью по снежным заносам, вверх, вниз, резкий поворот, еще один… Один плюс – машин почти нет.

Проехали два погран. поста (ехали рядом с Польшей и Словакией). Я пожадничала и хотела дать нескольким пограничникам одну женскую сигарету. Ильфан пристыдил – пришлось расстаться с драгоценными ‘vogue’, которых не видела на Украине. Благодарный пограничник обрадовал, что дальше будет хуже, и мало кто в такую погоду здесь ездит.

У меня больше всего вырабатывался адреналин, когда на серпантине порыв снега превращал все вокруг в белую мглу, машину заносило, но мы, все равно, медленно продолжали путь. Местные жители говорили, что через несколько дней эта дорога была заметена и закрыта для проезда.

Метель, создав сугробы-ограждения над пропастью, стихла. Ветер разогнал тучи. На небе ярко засверкали звезды. В свете фар золотятся ели с шапками снега. Сказочно смотрятся белые ветви деревьев, образовавшие узорчатый туннель над дорогой. Сверкающий туннель… А вокруг горы и необыкновенный воздух. Попытались сфотографировать «туннели» – ничего не получилось. Едем, постоянно открывая окна. Иногда останавливаемся, выключаем свет. Ощущение, что горы дышат, а звезды смотрят.

Отправляем знакомым сообщения, что в метель Ильфан борется с перевалами, «одной рукой обнимает подругу», а другой вертит руль.

Ехали около больше 6 часов. Появляются огромные гостиницы посреди леса. Многие еще недостроены. И нигде после 12 ночи не кормят. Нам понравился маленький мотель. Симпатичный, и номер с евроремонтом. Пока Ильфан усаживал машину в сугроб, мило общалась с администраторшей и купила Ильфану пиво (по его словам, «Львовское» – самое приличное).

Перед сном доели остатки сыра; в теплом сале, которое заполнило всю сумку с продуктами, искали кусочки мяса. Запили пивом.

6 день. 21 января - среда

Ужгород – Мукачево – Хуст – Межгорье

Мы в Закарпатье!

Пока Ильфан грузил вещи в машину, нашла несколько подростков, за несколько секунд вытащивших машину из снега. Вокруг горы. Необычно: вместо уже привычного снегопада голубое небо, и из-за хребта пробиваются солнечные лучи.

Едем до Ужгорода. Дергаю Ильфана, чтобы остановиться и успеть сфотографировать горные вершины, освещенные солнцем.

Даишников в Закарпатье видели только в городах, в основном, на иномарках. В горах в них, видимо, нет нужды.

Приехали в Ужгород.

Крестовоздвиженский кафедральные собор 17 века. Снаружи ничего особенного, зато внутри красивый. У входа много нищих.

Известный Ужгородский замок, построенный в конце 15 века. Неожиданно разочаровал. Может быть, слишком много от него ожидали. Не очень хорошо сохранился и ничем не поразил.

Зато понравился этнографический музей, примыкающий к замку, - реконструированная деревня Закарпатья. Огромные шапки снега лежат на крышах и переливаются на солнце. Интересные иконы в картинной галерее при входе в музей. Приветливая бабушка взяла на себя роль экскурсовода. Правда говорила не о самих иконах, а больше о том, что с нами, грешниками, будет. В результате, Ильфан отдувался за двоих и делал вид, что слушает, а я, невоспитанная, самостоятельно бегала от иконы к иконе.

Недолго походили по городку (симпатичный), купили продукты.

Зашли в книжный. Пока Ильфан выбирал карты по Украине и Закарпатью, увлеклась чтением стихов украинских поэтов. В филологическом отделе поинтересовалась, нет  ли у них эротики или сексологии на украинском (сувениры). Оказалось, что нет.

До Мукачево 45 километров.  13:40. Пыхчу, пытаясь разобраться в только что купленных картах. Обсуждаем, где сегодня будем ночевать. Я за Межгорье (нравится название, и оттуда берут экскурсии на водопад Шипот и озеро Синевир). Ильфан считает, что надо ехать до Ворохты и попробовать взойти на Говерлу (самая высокая гора Украинских Карпат (2060 метров). Безрезультатно ищем на картах водопад Шипот (указан заповедник Шипот, но он далеко от Межгорья).

Мукачевский замок на горе виден издалека. Замечательные башенки, узкие окошки, мощные стены. Все-таки, для меня он остался сказочным, представлялись принцессы и принцы, лошади и суетящаяся челядь.

Пока бегали по высокому снегу, промочила ноги. Ильфан сказал, что давно пора привыкать к новым ботинкам, горные, треккинговые. Никак не получалось затянуть ботинки, чтобы ногам было комфортно. К тому же, непривычно тяжелые. Появляются сомнения относительно легкости подъема на Говерлу.

Все-таки решили остановиться в Межгорье. Едем через городок Хуст, в котором моя книжка обещает живописные улочки и закоулки, а также заинтересовавшие меня «прелестные мостики через речку Хустицу».

Заговорились и поехали по длинной дороге на Хуст, через Берегово и Виноградов. По сильно разбитой дороге ездили туда и обратно, от одного намертво закрытого ж/д переезда до другого. Окончательно уверились, что украинские магазины предпочитают ярко-желтушную окраску.

До Хуста добрались с заходом солнца. Невзирая на протесты Ильфана, принялась расспрашивать прохожих о мостиках. На меня смотрели с искренним удивлением – видимо, специально из-за мостиков в Хуст редко приезжают. Попрыгав по ухабистой дороге, доехали до единственного мостика. Даже нашла ракурс, с которого он действительно «прелестен».

От Хуста до Межгорья 53 километра. С учетом дороги (опять чистый лед, темно, серпантин) около 2х часов.  А пока «гоним» со скоростью 30 км/час в надежде поймать хороший кадр с закатом на фоне гор. Не получилось. То нельзя остановиться, то солнца не видно. Заехали на горку, сфотографировали розовое небо и поехали дальше. Горная дорога была лучше, чем ожидали, – даже была чем-то посыпана. Несколько раз поймала себя на импульсивном желании обратить внимание водителя на крутой поворот, машину вдалеке, которые он, конечно же, не видит. Набралась житейской мудрости: если днем теплое солнце, а вечером мороз, гололед обеспечен. Ильфан продолжает наглядно демонстрировать изменения в поведении машины при переключении передач. К Межгорью подъехали с открытыми окнами. Небо черное, звездное. Темные очертания гор.

К выбору ночлега подошли основательно. В Межгорье четыре гостиницы.

Первая – деревянное зеленое кафе, в котором сдаются несколько номеров. В сигарном угаре проступили очертания лиц… лиц уголовников, недоверчиво встретивших наше появление. Конечно, это грубое преувеличение, но именно таким было первое впечатление.

Еще у входа в кафе к нам подбежал некий дядя Миша, и пока Ильфан узнавал насчет гостиницы, новый знакомый путано мне объяснял, как нам повезло… но неизвестно в чем… наверное, в том, что его встретили… он тоже был в Москве… у меня красивые глаза…и что у него есть сын… Все это произносилось с расстановкой и чувством собственной значимости. Как ни странно, дядя Миша был явно не пьян. Вернулся Ильфан, послушал наш с дядей Мишей содержательный разговор и заторопился увести меня от собеседника. Окончательно убедил нас в неправильном выборе компании бородатый мужик, покрутивший пальцем у виска, показывая на дядю Мишу. Ильфан собрался с духом и потащил меня к барной стойке ждать «администраторшу».

Администраторшей оказалась девушка с огромными синяками под глазами, рваными тренировочными штанами и подносом в руках. Апартаменты были на втором этаже. Вход в них с улицы по скрипящей деревянной лестнице. Поднимаясь, Ильфан пытался от меня выведать, что же надо было дяде Мише. Признаюсь: за 5 минут общения так и не поняла. Предположила, что деньги. Почему бы нет? Номер симпатичный, но необходимость спускаться и встретиться лицом к лицу с посетителями кафе сильно портила настроение. Решили посмотреть другие гостиницы.

Заехали в самую шикарную гостиницу, рядом с отделением милиции. Я первая подбежала к портье… Неожиданно, как мухи, слетелись мужики. За полминуты до появления Ильфана получила от каждого по несколько предложений проведения вечера. К вошедшему Ильфану бросилась как к избавителю. Портье, симпатичный мальчик с задумчивыми глазами, показал несколько номеров. И тут я, забыв о «врагах» внизу, «купилась» на большую спальную и ждущий нас ужин. Ильфан, покрутив краны с черной водой и выслушав лекцию, что минут через семь эта вода будет белой, согласно покивал головой. Отдала 50 гривен за двоих, и поехали за пивом. На выходе из гостиницы мужики сообщили, что будут с нетерпением ждать моего возвращения. Только после этого Ильфан сказал, насколько ему не хочется быть избитым перед сном.

Возвращаться к дяде Мише не хотелось. К тому же, в гостинице портье внушил мне доверие, а морды в кафе вспоминались с дрожью.

Поехали за пивом в магазин-забегаловку (он же третья гостиница), стоит на дороге, на отшибе. Два россиянина, вгрызаясь в курицу, с отчаянием спросили, нет ли у меня «с собой подруги». Мужики были вполне приличные, правда тоже с налетом озабоченности – видимо, непременный атрибут мужчин, оказавшихся в Межгорье на несколько суток. Надо было видеть круглые глаза мужиков, когда им сказали, что следующая ночь предположительно на Говерле. На меня смотрели как на груду мяса и костей, которые скоро нельзя будет употреблять, как хотелось бы.

Номер симпатичный, цена устраивает (почти такая же, как в гостинице, где я поторопилась преждевременно отдать деньги). Только стоянки нет, а оставлять машину на темной дороге страшно. Девушка, показавшая номер, не смогла ответить, что творится с Межгорскими мужчинами, но убедительно затараторила, что они безобидны, и никогда ни одной драки не было.

Еще оставалась гостиница при автобусном парке, но нас предупредили, что она мало пригодна для остановки.

Поехали в нашу «шикарную». Оказалось, что при ней тоже нет стоянки, но все постояльцы оставляют машины на улице – рядом отделение милиции, что является гарантией сохранности автомобилей. Доводы портье показались неубедительными. Пошли договариваться с милиционерами о возможности оставить машину на их территории. Усатый дядька с готовностью распахнул ворота милицейского дворика. Пока Ильфан ставил машину, дядька сказал, что можем вообще не отдавать деньги за стоянку, рассказывал про Шипот и Синевир. В целях безопасности объявила Ильфана своим мужем.

Затащили вещи в номер. Пошли есть. Из мужиков остался один, но основательно пьяный. Саша, укуривая наш столик, пытался запомнить наши имена, поражался, что что-то нахожу по карте. Потом стал нашептывать совсем возмутительные пошлости. Выдержке Ильфана можно позавидовать, или поучиться. Я пошла к мальчику-портье и вежливо попросила увести Сашу. Прождав минут восемь, заявила портье, что если он сейчас же не уберет эту пьяную свинью, пойдем в номер и не заплатим за ужин. О чудо! Сашу увели, что-то ему пообещав, и извинились, что мы столько времени терпели общество пьяного, считая, что сведения о больших деньгах Саши хорошее оправдание нерасторопности.

Еда оказалась вкусной. Изучали распечатки и карты.

Перед сном Ильфан еще минут 15 потратил на поиск на карте водопада. Шипот. Я рухнула в кровать, размышляя, как бы еще единственный на Украине вулкан посмотреть.

7 день. 22 января - четверг

Межгорье – Шипот – Синевир – Рахов - Ясиня

 

Машину от гостеприимных милиционеров надо забрать в 8 утра. Ранний подъем – программа насыщенная. Ильфан договаривается о вкусном дешевом завтраке в номере.

Выезжаем в 10:15.

Надеемся, что прохожие правильно указывают путь на водопад.

Перегородив дорожку, стоит старенький москвич. Объехать нельзя. Шипот где-то впереди. Встретили несколько горнолыжников – подъемник пока не работает (около 11 часов), но кто-то должен приехать и включить его.

Решаем оставить машину за москвичом – вряд ли он соберется выезжать в ближайший час. Переоделись в спецодежду и надели спец. обувь. Решаю сама нести рюкзачок.

Необыкновенно красиво. Протоптанная  дорожка змейкой вьется вдоль шумящей горной речки. Снег по колено, необыкновенно белый (как сказал старший ребенок Ильфана, приехав в Великий Устюг, - «Папа, а почему снег белый?»), иссиня-зеленые ели тихо стоят под снежными шапками, голые ветви деревьев золотятся на солнце, пробивающемся сквозь густой лес. Синее горное небо, высокие ели, везде снег… Несколько мостиков через речку. Стараюсь не отставать от Ильфана. Радуюсь, что получается. До водопада идти около полчаса. Сам водопад небольшой, метров 10. Сложно оторвать взгляд от струек воды, текущих по извилистому льду, причудливым сосулькам. Обратно шли быстрее. Попробовала тропить дорогу, набрала ботинки снега.

К нашему возвращению москвича уже не было; на пустынной дороге стояла наша одинокая Espero. Доезжаем до Межгорья и едем к высокогорному озеру Синевир. Оно считается одним из красивейших высокогорных озер в Карпатах. Образовалось в результате обвала еще в ледниковый период. Расположено на высоте 989 м над уровнем моря. Общая площадь водной глади 7 га. Наибольшая глубина 20 м.

Почти нет указателей с названиями поселков. Неожиданно много мотелей и турбаз. Жалеем, что не переночевали здесь, недалеко от озера. Сэкономили бы минимум часа 2 драгоценного времени.

Машину оставили у пустой гостиницы, куда, подпрыгивая на кочках, нужно заезжать с разгону. Минут 20-30 пешком до озера. Радушная уборщица открыла один из номеров, чтобы сходили в туалет. Перекусили. Не дождавшись лошадей, на которых мужик возит наверх, к Синевиру, бодро пошли на штурм горок. Подходя к озеру, прилично устала. Ильфан сказал, что это потому, что слишком быстрый темп взяла вначале. Видели только край озера – не было времени идти по сугробам смотреть, что впереди. А хочется… Успокаивали себя, что сюда обязательно летом вернемся.

К нашему возвращению к машине на расчистку дороги поехал трактор. Вовремя.

Горные пейзажи. Последний, как оказалось, солнечный день.

Оживленно беседуем. Периодически пытаюсь донести до Ильфана идею, что покорение снежной Говерлы не обязательно для поездки. Высчитываю чисто потерянное время на подъем и ночевки. С надеждой бубню о возможности подняться на подъемнике на гору Петрос (2024м) в Ясине (про подъемник говорил мой папа, очень неуверенно, и сведения пятнадцатилетней давности). Ильфан со мной не спорит и говорит, что будет так, как скажу. Поэтому сама с собой спорю, радуюсь возможной отмене Говерлы, признаюсь, что боюсь, что окажусь слаба для подъема.

Вспоминаем детство и мечты.

Едем через Межгорье и Хуст.

Сегодня к привычному гололеду присоединился туман. Не очень сильный, но много населенных пунктов, а люди ходят по проезжей части.

Хотели посмотреть Рахов, в том числе, подъехать к памятному знаку на месте географического центра Европы. Оказалось, мы его проехали. Решили не возвращаться и остановиться в Ясине.

Бензина осталось совсем мало. Было решено сначала найти бензозаправку, а потом узнавать насчет гостиниц. Проходящий молодой человек сказал, что в Ясине одна заправка, но бензин лучше у некого дяди Васи в домике. К дяде Васе не поехали, а зря – все местные, как мы узнали на следующий день, заливают бензин именно таким образом, а бензин на заправке считается непригодным для использования. Мы все сделали наоборот, проехав по жуткой дороге с огромными ямами (правда залили 20 литров, решив, что до ближайшей заправки этого хватит).

Поселились на турбазе «Эдельвейс». Номер, обитый вагонкой, очень симпатичный.

Успели в ресторан до закрытия. Смотрели на огонь в камине, съели много пельменей и много выпили. Обратно, шатаясь, катались по льду. Холодно, около 20 градусов мороза. Договорились с женатой парой о машине на следующий день (80 гривен в один конец) на гору Драгобрат (самая высокогорная туристская база Украины – 1707 м; перепад высот 500метров; 4 подъемника длиной от 350 до 1100 метров).

Все больше местных жителей отрицательно относятся к покорению горной Говерлы – слишком часто сходят лавины. Ильфан придерживается другого мнения. Что ж, основания есть – на вершине Говерлы зимой уже был.

8 день. 23 января - пятница

Ясиня – Драгобрат – Ворохта (Говерла) – Яремча

На Драгобрате одна из горнолыжных баз с бугельным подъемником. Абонемент на весь день катания стоит 6 долларов.

За нами и женатой парой приехал УАЗик с водителем-венгром. Нам обещали, что 18 километров от турбазы проедем за полтора часа; наш водитель довез нас за сорок минут. Наслаждалась панорамой с переднего сиденья. Высоченные ели. Водитель загадочно улыбается, посматривая на мою реакцию. А я восторгаюсь природой и навыками вождения венгра. Особенно красиво смотрятся разъезды 2х машин на узкой дороге. Одна из них едет назад и зарывается в снег; вторая виртуозно проезжает на расстоянии 10 сантиметров от первой. Радостное бибиканье, и едут дальше.

Нас привезли на высоту 1400 метров над уровнем моря. Сноубордистов почти нет. В основном, горнолыжники. Бугельный подъемник.

Наше желание подняться на гору пешком и спуститься было воспринято нашими  попутчиками и водителем с удивлением. Водитель сказал, что от данной точки поднимался летом на вершину за 2 часа; правда, был прилично пьян.

15 градусов мороза. Все катаются на лыжах, а мы упорно идем наверх. Сошли с накатанной горки, идем параллельно подъемнику, снег выше щиколотки. Снег застыл на искривленных елях; они напоминают странные фигуры. В сизых облаках на несколько минут появляется солнце, освещает вершины, и опять скрывается.

Инструктор по горным лыжам советует не ходит дальше домика у конца подъемника – слишком много людей терялись и обмораживались. Приборов, определяющих координаты, у нас нет. Так что не так долго до конца пути.

Уже устала, заставляю себя передвигать ноги, с отупением смотрю на снег и размышляю о слабости тела и силе духа. Ветер дует все сильнее. Метель заметает следы.

У меня из глаз текут слезы, замерзают, превращаются в сосульки. Больно. Надеваю  «маску налетчика» - красная, видны одни глаза.

Доходим до заветного домика. За ним можно укрыться от сбивающего (по крайней мере, меня) ветра. Мой фотоаппарат замерз и не функционирует. Пока пытаюсь сфотографировать Ильфана, сильно замерзает рука, пальцы не слушаются и безвольно повисают.

Начинается спуск вниз. По колено и выше колена в снегу. Чем ниже, тем меньше ветер. Ильфан забирает у меня перчатки и натягивает им самим сшитые варежки. Левая рука начинает размораживаться, ощущение колющих кожу иголочек.

Уже лучше. К Ильфану обращается лыжница: почему мы по горе ходим, а не катаемся. Послушав минуту их беседу о том, насколько Ильфан  не катается на лыжах, буркнула в маску «идиот» и поспешила сама вниз. Это был первый раз за 11 дней, когда Ильфан взбесил меня. Бешенство было недолгим. Самой стало смешно. С удовольствием, как корабль, рассекала снег, падала, вставала и спешила вниз, к базе.

Приплелась в кафе, попросила горячего чаю и разрешения выкинуть снег из ботинок на пол. Постепенно растаял лед на ресницах, и левый глаз полностью открылся (ресницы остались целы!). Замечательные армяне-официанты, с чувством юмора. Когда попросила сахар, принесли большую бадью и поставили на стол, спрашивая со смеющимися глазами «хватит?»

Минут через 10 подошел сверкающий, как начищенный чайник, Ильфан. Новой темы разговора у них не появилось. Знакомство оказалось без продолжения.

Поели, отогрелись. Ильфан сказал, что поднялись метров 200, может быть, 300. Такие цифры расстроили. Надеялась, что больше. Немного успокоил, что темп был вполне приличный: подъем где-то за полчаса.

Обратно до турбазы нас везет тот же венгр, наигравшийся в бильярд. Печка в УАЗике работает, если соединить 2 проводка.

Покидаем Ясиню. Переодеваю ботинки: снимаю мокрые и одеваю вторую пару, пролежавшую сутки в машине – 2 ледышки, к тому же, усохшие. Шевелю пальцами ног, пытаясь согреться. 16:00.

Через 7 минут Яблоницкий перевал (высота 931 метров – один из самых высоких перевалов украинских Карпат). Не произвел впечатления. Едем на Ворохту, к подножию Говерлы. Видимость плохая. Опять снег.

На посту дядька минут 5 кокетничал, что нас не пропустит, т.к. боится, что полезем на Говерлу. За деньги пропустил, конечно. Не помню, сколько отдали, но мало – меньше 5.

Дорога закончилась у гостиницы. Не заходили, внушительных размеров... Скоро стемнеет. Решили, пока светло, попробовать пройти лес и выйти к подножию Говерлы – вдруг ее увидим. Встретили мужчину, сказавшего, что от опушки леса спускался 40 минут. Также рассказал, что накануне группа удачно совершила восхождение на гору (да, им повезло – погода была замечательная, ясный безветренный день). Напоследок сообщил, что Говерлу в такую погоду все равно не увидим.

Опушки леса достигли минут через двадцать пять. Еще немного поднялись. Опять по колено в снегу. Только теперь в джинсах и обыкновенных ботинках.

Вокруг горные вершины. Ильфан гадает, где могут быть Говерла и Петрос, видны ли. Предлагает подождать: может быть, сильный ветер разгонит тучи, и увидим больше. 2й раз (последний) ощутила раздражение; сказала, что через 20 минут здесь будет темно, что нога, не успевшая согреться в машине, совсем окоченела, и что я спускаюсь.

Возвращались быстрее, чем поднимались. Тяжело было на крутых спусках съезжать в скользких ботинках. Ильфан советовал быстро перебирать ногами и отказывался понять, что одна нога с трудом слушается. Почти на выходе из леса что-то произошло в сознании: деревья, воздух, небо стали ближе. Изменились краски. Стало теплее.

В машине растерла ноги спиртом (для профилактики; холодно уже не было), надела сырые горные ботинки. Выпила, к зависти Ильфана, коньяка. Потом ехали с открытыми окнами – выветривали запах алкоголя.

Ночлег в Яремче, курортная зона. Неприятно удивили высокие цены в нескольких гостиницах. Ильфан был не против, а я не хотела отдавать 100 долларов за номер после привычных десяти.

Огромный туристический центр напомнил  муравейник. Иномарки, куча огней, ни одного свободного номера. Отмечали 25-летие «Карпат», с фейерверками.

На турбазе не было горячей воды.

Какой-то мужчина, выходя из ресторана, посоветовал обратиться к Ольге Андреевне через дорогу: «оба дома ее». Невзирая на отчаянный лай собаки, вошли к Ольге Андреевне. Она нам очень обрадовалась и повела по темной лестнице наверх. Комната симпатичная. Но странный неприятный запах, и все удобства внизу.

Напротив вокзала 2 гостиницы с привычными для нас ценами. В первой обшарпанные номера и нет горячей воды; во второй тоже обшарпанные номера, горячую воду включат завтра (вранье! ее так и не включили). Своей парковки нет ни у первой, ни у второй гостиниц. В пользу второй гостиницы сыграла администраторша – ширококостная девушка с грудью 5го размера, каждое слово которой, как будто, с трудом, и одновременно певуче, срывалось с губ. Мне ужасно понравилось за ней наблюдать. Таких томных женщин еще не видела. Остались у нее. Администраторша обещала смотреть за машиной. Не очень ей поверили, но понадеялись на удачу и совесть жителей Яремчи.

В ресторане напротив гостиницы согреться не получилось. Помещение напоминает плохо отапливаемый актовый зал. Ильфан пил кофе и пиво, а я чай и горячее вино. Окончательно замерзнув, пошли спать.

До номера сразу не дошли. Наткнулись на полусонную администраторшу, снимающую елочные игрушки с елки. Посчитала своим долгом помочь женщине. Ползала по полу и собирала мишуру. Ильфан выносил елку. Вот такие мы, москвичи, загадочные…

Вроде согрелись. Ночью опять холодно. Ночью проснулась, стала шуршать пакетами в попытках нащупать в темноте теплую одежду. Ильфан, оказывается, спал весь укутанный.  

9 день. 24 января - суббота

Яремча – Старуня (вулкан) – Ивано-Франковск – Снятын – Черновцы – Хотын

Утром спустились завтракать… И обалдели… Столько интересных лиц… И женских, и мужских… Поклонники зимних видов спорта. Есть и иностранцы. Ильфану очень понравилась украинка, разговаривающая на французском. Мне она тоже понравилась.

В Яремче нам обещали несколько водопадов. Оказался только один. Ничего особенного. Шипот намного больше понравился. Я получила огромное удовольствие от сравнивания неуверенных прыжков мужика у водопада и моих уверенных шагов. Почувствовала себя героем.

Рядом с водопадом демонстрация гуцульских промыслов. Здорово греться у костра с тетками-продавщицами. Красные, пышущие здоровьем открытые лица, радостный смех. Постояли  меньше минуты, но машина сразу наполнилась ароматом костра. 12:10.

Едем в сторону Ивано-Франковска. Не доезжая, въезжаем в деревню Старуня, где хотим, т.е. я считаю своим долгом, а Ильфан дает согласие, посмотреть на единственный вулкан на Украине. Вот информация из интернета («Народный Оглядач»):

«На западном берегу реки Луковица, вблизи села Старуня Ивано-Франковской области, расположен единственный в Украине действующий вулкан.

Появление такого феномена на Прикарпатье до сих пор четко объяснить не могут. Внутри вулкана находятся палеонтологические остатки. Исследователи говорят, что он реагирует на разные землетрясения или толчки в радиусе 300 километров.
Село Старуня привлекло внимание научных работников еще в начале прошлого столетия. Тогда там раскопали останки мамонта и носорога. На сейсмическое же чудо в селе обратили внимание только в семидесятых годах. Жители Старуни говорят, что вулкан на этом месте был давно. Но показал себя только после румынского землетрясения в 1977 году. Теперь этот грязевой вулкан имеет больше сотни микрократеров и действует на площади в шестьдесят гектаров.
Ученые говорят, что, кроме всего другого, село Старуня - еще и естественная настоящая лаборатория, где были найдены минералы железа, цинка, стронция и кальция

Такие слова обещали что-то более или менее внушительное.

О существовании вулкана известно только жителям Старуни.

Нам посоветовали оставить машину и идти в неизвестном направлении. Насторожила случайно обороненная фраза «Можете запытать (т.е. потеряться»). Стала переманивать мужчину пойти с нами в качестве проводника. Явно хотел, но уже до этого прошел 10 километров. Проводника он нам нашел, Максим Петрович, старик 73 лет. Трудяга. Нищенская пенсия, но дом добротный, кирпичный. Все-таки украинская деревня отличается от типично российской. К нашему сожалению, в лучшую сторону.

Привыкнув к темпам Ильфана и решив торопить остальных, пошла бодрым шагом вперед, разбрасывая по сторонам «брызги» снега. Шли минут сорок-пятьдесят. Сначала по опушке леса, потом по полю, опять по колено в снегу. Прочувствовала, насколько легче идти по бревну, опираясь на палку, чем балансируя руками. Дорога сильно запутанная. Одни вряд ли нашли бы вулкан. Я и обратно дорогу бы не нашла, а следы сразу же заметает, и через 10 минут ощущение как будто никто и не ходил.

Максим Петрович все делал попытки остановиться, чтобы перевести дух. Но от его неспешного темпа стала замерзать, поэтому решила быть сволочью, но по возможности подгонять. Никто не заставлял идти в качестве проводника.

Вулкан нас привел в недоумение. Серая лужа на ровной местности, в которой периодически надувается пузырь, и… лопается. Максим Петрович что-то увлеченно начал рассказывать на смеси украинского (или гуцульского) и русского. Понятно было «бурить», «пацан» и т.п. Что-то, смеясь, рассказывал из своего детства. Невежливо прыгаю, демонстрируя, что замерзаю, всеми силами тороплю идти обратно.

Поле прошли. Максим Петрович тяжело дышит. Вдруг он оживился и резво побежал вперед. Услышали звон бубенчиков, и из-за леса показались 2 лошади, везущие дроги. На них поехали обратно. Сидели на сколоченных досках (подо мной еще торчали вилы).

Своеобразное чувство юмора: едем мимо горки, с которой собирается скатиться на санках здоровый мужик. Максим Петрович указывает на него 2-м другим парням на дрогах, и втроем смеются; показывают на мужика пальцами и добродушно хохочут – будет кататься. Он тоже смеется, смеясь, скатывается и уже смеется снизу; и наши спутники все смеются – скатился.

Доехали до машины. Я окончательно замерзла.

Вопрос, волновавший во время езды, насколько чистые дроги, был решен после высадки пассажиров. На джинсах остались толстые полосы конского навоза. Ильфан переодел джинсы, а у меня запасной пары не было. Натер мне попу льдом, размазывая при этом навоз, усадил на сидушку в машину. Отогревалась долго, зубы стучали. Потом на ходу переоделась в лыжные штаны, увеличившие мои габариты в 2 раза, что иногда било по уязвленному самолюбию.

До Ивано-Франковска недалеко. Решаем там поесть и, наконец-то, сходить в туалет.

Паркуемся у ратуши и оказываемся в самом дорогом и престижном ресторане. Притом, почти все столики заняты. Комплексую, сравнивая свои необъятные лыжные штаны с вечерними платьями девушек – в отдельном зале ресторана свадьба. Мы были предпоследними посетителями ресторана – потом его закрывали. По какой причине, мы не поняли. Заказали много и вкусно: салаты, супы, на второе взяли рыбу (я лосось, а Ильфан форель целиком). Все это стоило 70 гривен на двоих, т.е. по 210 рублей с человека.

Ивано-Франковск очень симпатичный западный городок, с низкими пестрыми домиками, башенками, чистыми улочками, многочисленными  кафе. Современные дома построены со вкусом и вписываются в общую панораму. На пешеходной улице (так называемая Стометровка) читаем названия - одни банки. Понравилось здание Художественного музея. К сожалению, уже было поздно, и внутрь не попали. Необыкновенное зрелище: голубая церковь 18 века, а перед нею ледяной крест. Справа и слева от креста наряженные елки. Идет снег.

Настояла на покупке большого количества tunsa.

18:50. Проехали 3000 км.

От Ивано-Франковска до Черновцов метель и снегопад.

Проезжаем город Снятын. Смотрим из окна на 50-метровое здание ратуши (1861 г., самая высокая постройка такого типа на Западной Украине). Фотографируем загадочную желтую вывеску «едем».

Черновцы ознаменовались первым штрафом. На въезде к нам пристала маленькая черная собачка, кидающаяся под колеса (единственная собака на Украине, напавшая на машину. Я приехала домой с убеждением, что люди и собаки на западной и центральной Украине более культурные, чем в России). В попытке оторваться пролетели на красный светофор-ловушку-для приезжих на глазах даишника. Не удержалась и импульсивно сообщила даишнику про спасение черной собачки. Посмеялся, но все равно штраф – 10 гривен.

В баре бокал вина привел меня в сильно приподнятое состояние духа (видимо, усталость, или передозировка кислорода с непривычки).

Не получалось побороть пьяный смех, придумывала истории с нашими вещами, испачканными конским навозом. Самым смешным показалось: если на таможне спросят, что везем на заднем сиденье (оно было все завалено спальниками, продуктами и т.п.), ответить «лошадиные какашки». Под бурное веселье, вместо старого города и здания Университета, дошли до Советской площади и памятников героям Великой Отечественной.

Действие вина слабеет. Бурное веселье уступает место здоровому смеху. Продолжаю выдумывать возможные истории с какашками.

В общем, Черновцы понравились. Конечно, смотрели неправильно; но на главной улице симпатичные домики 19-начала 20го веков.

Последняя ночевка в городе Хотин (украинцы произносят «хотын» с ударением на второй слог). Только одна работающая гостиница с кричащей администраторшей, что ей не дают спать и заставляют в халате открывать дверь. И вообще, если куда-нибудь пойдем, возьмет и не откроет. Душ и туалет общие; воды пока вообще нет, будет утром. Плакали мои мечты отстирать джинсы. Единственное положительное: цена за номер совсем низкая. Кажется, 35 гривен на двоих.

На улице отчаянные крики местных жителей. Я пришла в мерзкое состояние духа, сказала, что пить никуда не пойду. Ильфан пошел ставить машину на стоянку, зашел в бар, сказал, что там сильно криминально, и, наверное, правильно, что остались в номере. Тем более, что дорога домой не короткая, и желательно выспаться. 

Нарезала хлеб, ветчину и сыр на обратную дорогу. Перед сном читала Ильфану сказки на украинском (купила около 20 книжек в качестве сувениров). Больше всего понравилась сказка про пароплавчик (пароходик), которого порося учило говорить «хрю-хрю». На стенах номера висят яркие ковры, жарко. Забыли воду в машине, а пиво не помогает от жажды. Открыли окно и ели снег с подоконника.

10-11 дни. 25-26 января – воскресенье-понедельник

Хотин – Каменец-Подольский – Меджибож – Винница – Москва

Утром администраторша была более приветлива. Оказывается, гостиница в бывшей спортивной школе. Под нами баскетбольная площадка, где ребята носились с мячом с 8 утра. Типичная душевая для бассейна.

Главная достопримечательность Хотина – крепость, построенная турками в 12-16 веках и перестроенная в 15 веке. Очень компактная, мощная, с высокими стенами. Если не ошибаюсь, здесь снимали фильм «Черная стрела» про вражду Красной и Белой Роз.

Решаем, что в Умань не едем, но больше времени отведем на осмотр Каменец-Подольска.

Высокий мост соединяет старую и новую части города. Внизу протекает река, а над ней красивый водопад. С другой стороны моста видны башенка и домик. Домик, оказывается, бывшая синагога, превращенная в ресторан. Во второй синагоге сейчас христианский храм,. Притом, архитектура осталась без изменений. 

Исторический центр почти полностью сохранился. Остановились у ратуши. Рядом Францисканский костел, который строили, перестраивали, достраивали четыре века (14-18вв). Там была очень красивая свадьба. Великолепно звучал орган. Обычно закрытая в храмах винтовая лестница была открыта и заполнена людьми.

От костела великолепный вид на крепость.

Рядом с костелом минарет, на который турки вместе с полумесяцем водрузили деву Марию – знак, что ничего против христианства не имеют.

У минарета, не помню каким образом (кто-то с кем-то заговорил), познакомилась с мальчиком Сашей, то ли студент, то ли аспирант – милый, умный, образованный человек. Провел великолепную экскурсию по городу, максимально экономя наше время. Например, рассказывал про ратушу и не только, в самом здании ратуши за обедом.

Замечательная крепость, первые постройки которой относятся к 11-12 векам, а основные укрепления к 16-17 столетиям.

В крепости были около получаса. Загадала желание, чтобы хотя бы на минутку показалось солнце. Желание было исполнено. На затянутом тучами небе на минутку показалось бледное солнце. Скрылось.

Съездили к Николаевской церкви 14 века (раньше была армянской церковью, правда, христианской).

Буквально на 5 минут зашли в антикварный магазинчик. Выбор небольшой, но достаточно много книг на иврите. Ничего не купили. Саша сказал, что летом выбор намного разнообразней.

На прощание Саша оставил свои адрес и телефон. Сказал, что всегда будет рад показать город/окрестности/Закарпатье/помочь с гостиницей и т.п. нам или нашим знакомым. Если с поляками никуда не уедет (в последнее время, в основном, им проводит экскурсии). Нам он назвал 35 гривен за 2 часа (т.е. 210 рублей).

Полезная радостная информация от Саши: права больше не отбирают!!!

16:20. Позади 3260 км.

Едем достаточно быстро – хотим попробовать доехать до Меджибожа, поселок городского типа, до темноты. Не успели. Минут бы на 20 пораньше. В сумерках подъехали к большому замку (14-16 века). При нас из ворот замка выехала разбитая волга. Нервная тетка, закрывая массивную дверь, издали прокричала нам, что опоздали, и директор уезжает. Обежали и объехали вокруг замка. Красавец. С башнями, бойницами… Настоящий замок…

Рядом руины Троицкого костела (1632 год). Разговорились с красивым пожилым мужчиной. Он нам пожаловался на варваров, не хотящих восстанавливать костел.

До дома 1300 километров. 17:20.

По дороге домой решили ненадолго заехать в Винницу. Это единственный город, который нам  не понравился. Прохожие долго и бестолково посылали нас в разные стороны искать старый город. Когда, наконец, нашли, поразились большому количеству криминальных, как нам показалось, лиц. Много подростков. Хотели поужинать и «наполнить» Ильфана кофе, но везде было противно; еще и вход платный. Решили поесть в полюбившейся «Казке» в Бердичеве.

Для галочки прошлись по Соборной улице (главная в городе), посмотрели на старинную башню с часами из машины  и, разочарованные, поехали на Бердичев, т.е. 81 км.

На заезд в Винницу потратили около 2х часов.

Легкое волнение, знакомые улочки, домики, костел св. Варвары и теплые огни «Казки». Официантка нас узнала и демонстрирует, что умеет улыбаться. Наверное, наши лица изменились за неделю. Смотрю на Ильфана: оброс щетиной, а глаза горят, и в них видны горы… горы, которые еще вчера осязали, а сегодня вспоминаем… с грустью и надеждой. Наедаемся женьшеня и зверобоя; едем напрямую в Москву. Выезд ровно в полночь. Символично.

Проезжаем Житомир. В Киеве запутались и около часа кружили в поисках дороги на Чернигов. От Чернигова едем на Городню, а потом в деревню Сеньковка. Надеемся, что директор автосервиса не зря рекомендовал таможню «Три сестры».

На обратной дороге у меня было три попытки заснуть (когда уже глаза сами собой закрываются). Сообщала о своем намерении, сразу проваливалась в сон, но каждый раз спала не больше 10 минут – будили мерзкие даишники (зато потом на какое-то время такая бодрость…)

Под Киевом меня разбудили, чтобы проверить, не пьян ли водитель.

Самым оригинальным был даишник под Черниговым. Проснулась от мерзких смешков. Придурок с красной мордой интересуется, почему это Ильфан едет со скоростью 70 км\час, когда стоит знак ограничения «40». Ответ, что «40» стоит со знаком «гололед», а дорога хорошая, вызывает у даишника неадекватную реакцию: он принялся танцевать на льду, кружиться, весело хохоча и крича, что скользко и он сейчас упадет. Апогеем выступления даишника было приглашение Ильфана на танец, чтобы и он понял, насколько легко упасть и какой скользкий лед. Ильфан предпочел заплатить 10 гривен, чем выделывать па с красномордым идиотом.

Отъехали со смехом от поста несколько сот метров. Ильфан буркнул, что с такой скоростью можно больше суток до Москвы ехать, и вскоре стрелка спидометра победоносно доползла до отметки «120 км/час».

Последний раз нас остановили у Брянска, в России, за незначительное превышение скорости (~70 при знаке 50). Не помню со сна, заплатил Ильфан штраф или нет, но гаишники были вполне вменяемые. Сами они были тоже на Espero; на прощание пожелали поддержать марку автомобиля и не тащиться как черепаха.

Таможня «Три сестры» понравилась. Прошли быстро, таможенники добродушные. Только туалет у них невероятно грязный и не запирается.

Пойдя таможню, встали между фурами, накрылись спальником и спали 2 часа, до 10 утра.

До Москвы доехали без приключений: Клинцы, Брянск, Внуково… Москва…

Развлекала Ильфана выдуманным рассказом «культурной» жены, поехавшей с мужем путешествовать по пройденному нами маршруту, и выискивающую в каждом городе вечные огни и т.п. Ехали и хохотали. Собираюсь написать дневник моей выдуманной женщины.

На дороге останавливались поесть один раз, вместе с дальнобойщиками в чаду сигарного дыма.

В районе Внуково были в 18.50. За 11 дней проехали 4625 километров. 

Сразу домой не попали. Пришлось еще кататься по Москве, а также пить кофе на Смоленке.

Я зашла домой в 22:15 (4669 км), Ильфан приехал в Зеленоград в 22:50 (4703 км).

 

 

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz