«Папа, а почему на севере снег белый?» -
как-то спросила младшенькая спустя несколько
дней после нашей поездки.
 
Поездка в сказку или к Деду Морозу – дети в восторге!

Поездка в Великий Устюг к Деду Морозу все-таки состоялась! Я и мои детишки увидели нашего настоящего или самого правильного Деда - того самого, который из сказки (и я вспомнил свое детство, мультики нашего времени).

Основная идея поездки – увидеть настоящего Деда Мороза, по возможности осмотреть сам город В.Устюг, заехать в Тотьму.
Авто –
Daewoo Espero, 2,0i, 99 г., резина шипованная Gislaved NF-II (кажется так пишется).
Экипаж – я и двое моих девочек, в марте этого года им будет 6 и 7 лет.
Опыт автопутешествий с детьми уже есть и в основном летний.

       Все получилось весьма спонтанно, очень даже неожиданно для меня самого. Хотя идея о поездке была еще с прошлого года, и вся информация была уже распечатана (спасибо широко известных в узких кругах путешественникам – писателям замечательных отчетов). На всякий случай. Мой звонок в В. Устюг на следующий день после рождества (8 января) по вопросу наличия мест в гостинице Сухона – оказывается, места есть на 9 и 10 января, говорят: «приезжайте», записывают бронь на мое имя. Честно говоря, я рассчитывал на поездку двоих взрослых и трое или четверо детей на одном авто и желательно в две руки. Но в последний момент, потенциальные попутчики отказались из-за внезапно возникших проблем. И все это уже во второй половине дня 8-го января. Как всегда, задним числом после поездки появилось пара семей на своих авто, которые бы присоединились, если бы я им позвонил. Знакомая ситуация! «Если бы, да кабы…», на самом деле это нормально, когда надо в пять секунд собраться, а сделать это очень даже нелегко. Сам такой. Увы, замечательный шанс теперь упущен. Да и на двух авто – это гораздо медленнее. Теперь, все это они отложили на следующий год.
        Итак, выезд запланирован на раннее утро 9-го (около 5 утра). Пообещав детям, что их ждет самый настоящий Дед Мороз, откладывать поездку я не стал – разочаровывать искренне верующих детишек не в моих правилах. Так что ехать решили втроем. Страшновато, конечно, по зиме в сильный мороз (в Москве около –20С) ехать в такую неизвестную даль в одиночку (совсем неизвестный для меня участок Вологда – В. Устюг; в июле 2000 г. ездил Вологда – Кириллов с радиальной вылазкой в Ферапонотово и Белозерск), но, «мы не привыкли отступать». Вдохновлял необыкновенный оптимизм детей о предстоящей поездке к настоящему деду Морозу (вот у кого оптимизму учиться бы надобно), и их замечательное поведение в поездке в Минск (28.12.2002) и обратно (05.01.2003) с заездом в Смоленск.
       
Подъем 9.01.2003 г. в 4:00 утра, покидав вещи и продукты по сумкам, захватив с собой дополнительно к двум обычным спальникам пуховый, свою видавшие виды пуховую куртку, газовую горелку – все-таки дальняя дорога на север и зимой, размещаемся в машине и в 6:10 выехали от дома.

        Ах да, чуть не забыл, естественно с собой берем самые любимые игрушки.
       Основной вопрос, который интересовал детей – сколько километров осталось нам ехать и сколько это займет времени. Хотя я очень сомневаюсь, что они как-то представляют себе в этом возрасте сотни километров и что такое несколько часов, вопросы эти были самыми часто задаваемыми в дороге. А то, что Дед Мороз со своими помощниками именно их ждет, и будет встречать – в этом никаких сомнений не было.
       Самое сложное в дороге с моими детьми – это, пожалуй, их рассадить (вечный спор, с какой стороны кому сидеть), накормить, ну и в туалет сводить (в мороз особенно, как раз было ниже –20). Присутствие второго взрослого упрощает хотя бы кормежку – можно смело поесть и попить на ходу, даже тому, кто за рулем. Так что, туда мы ехали достаточно медленно, да и непривычно скользкая дорога, особенно между Ярославлем и Вологдой – сильно не разгонишься. Зато расход порадовал – чуть более 7 л/100 км. Ну а дороги в этих славных городах России оставляют желать лучшего, в дополнение к этому - отсутствие указателей. Похоже, что это – болезнь многих наших Российских городов, въехать – без проблем, а выезжать – можно долго. Какое гостеприимство! Все вспоминаю транзит через Витебск ночью – никаких вопросов, ни одной остановки, выехал без проблем по указателям.
       Кормиться детям пришлось самостоятельно – переднее сидение было завалено продуктами – бутерброды, фрукты, курица. На УРА! пошли мандарины, апельсины и яблоки. Надо бы небольшой столик им соорудить в будущем на заднее сидение. Разливать горячий чай из термоса – эту обязанность я взял на себя.
До Устюга чуть более 500 км    Итак, Вологда позади, чуть более половины пути проехали (510 км). Залив полный бак, пообедав, сбегав по необходимости в теплом месте на одной из заправок на выезде из Вологды по трассе М8, в 15:30 мы двинулись покорять неизвестное нам пространство – вторая часть нашего пути. Темнеет довольно быстро, сеть МТС почти сразу при выезде из Вологды перестает работать, немалый мороз, впереди по описаниям – не дорога, а укатанный лед. Жуть! Может, пока не поздно, повернуть назад? Только как детям потом это объяснять? Но, как говориться: «глаза боятся, а руки делают», едем вперед, к заветной цели. Вот он, отворот от М8, ночь, впереди около 400 км неизвестности.
       Ожидая увидеть что-то узкое и извилистое, радуюсь, что передо мной открывается довольно широкий и неплохо очищенный от снега (нет, скорее хорошо укатанный) самый настоящий автобан. Настроившись ехать не более 50-60 км/ч, вполне легко шел 90 - 100 и это радует. Трасса Ярославль-Вологда, а ехал ведь днем (!), гораздо сложнее, соответственно, и шел на ней медленнее! Попутных и встречных авто довольно мало, и это некий плюс для такой дороги. К тому же встречная издалека видна в ночи. Основная проблема – встречная фура – от нее такой столб снежной пыли, что попадаешь в «белую мглу», капота не видно. Самое идеальное в такой ситуации, выяснилось опытным путем, оставлять включенными только противотуманные фары – хоть что-то видно, ближний свет – чересчур сильно рассеивается. Но и скорость, конечно же, надо снижать заранее. И обгон одной фуры предстоял – не простое занятие в ночи. Все то же самое, как разъезд со встречной, только по времени растянуто. Ехать при нулевой видимости в плотном тумане из снежной пыли - занятие малоприятное. Одно радует, что встречные
Фото, сделанное на обратном пути. очень редки. Еще порадовал участок (Тотьма - Нюксеница) чуть более 100 км – первая половина пути Тотьма - Устюг, вот где взлетная полоса! Обратно на нем, в светлое время суток скорость временами превышала 140 – только и поглядывай на спидометр, от красоты вокруг не замечаешь, как разгоняешься. Зато вторая половина этого участка, можно сказать, напичкана поворотами, но все равно ехать можно довольно быстро.
       И вот, УРА! развилка и указатель – до Деда Мороза налево всего 13 км, а какая дорога! Асфальт, да и широченная. Дети в восторге от приближающего для них праздника - сказки.
       Еще немного – въезжаем в Великий Устюг, все же расспросив местную даму, находим наш ночлег – гостиница «Сухона». Время – еще нет 10 вечера, позади 970 км и почти 16 часов дороги. Только подъехали, тут же зазвонил телефон – порадовал группу поддержки своим успешным прибытием. Но какой тариф (северо-западный GSM) драконовский!!! Дети, бодрые и шустрые, с первых минут в гостинице чувствуют себя как дома. И, такое впечатление, что в никакой долгой дороги они и не были – вещи им таскать подавай. Да что говорить, опытные они у меня путешественники J! Номер в гостинице сразу понравился: двухкомнатный со всеми удобствами, «четыре комнаты с круговым движением, а пятая - шкафчик» - название от детей, и вперед, в прятки играть да кругами носиться J. В одной - двуспальная кровать, во второй - раскладной диван, телевизор, холодильник, телефон.
        За все это - 1100 руб/сутки, но, а т.к. въехал в 22:00, то и выезд на следующие сутки тоже в 22:00. Вдруг кому сэкономить надо, а одних суток на осмотр будет достаточно. До охраняемой стоянки за 1,68 руб/час (очень похожая цифра) – метров около 300 прогулки по морозу.
       Легкий ужин в виде быстрых вермишелевых супов, для себя - немного привезенного, естественно с собой, портвейна Белого Коктебельского (А_Игорь@СВВ - спасибо тебе за рекомендацию) и сон «без задних ног».
        С утра довольно быстрый подъем, легкий завтрак и вперед на вотчину Деда Мороза. Это, примерно, 10-12 км от гостиницы. Ненадолго заехали в центр посмотреть на «дворец» из снега. Но главное - впереди.
       И вот, мы у заветной цели, наверное, каждого ребенка (давайте, вспомним себя) – мы в гостях у самого настоящего Деда Мороза. Сказка стала реальностью! Можно, конечно, устраивать дебаты, где настоящая Родина Деда, какой из них более правильный: наш или импортный? Что касаемо детей, ИМХО, им интересен сам факт приезда в гости и развлечения у него, пусть может и не так много, как хотелось бы. Видимо, «ДУХ» места их просто завораживает. Дети и общались то с нашим родным Дед Морозом стандартно – стихи, подарки, обычные вопросы, и все это не более пяти минут (трудная работа у Деда Мороза J – повторять одно и то же каждые 15 минут и так несколько дней). Высказались мои дети о Санта-Клаусе – «кепка» у него не та, у нашего лучше. На мой же взгляд, какой-то несерьезный Санта-Клаус, видел совместное фото нашего и ихнего на стенде. И разговаривает ли он по-нашему?

 

       По дворцу экскурсия не понадобилась, по быстрому пробежались. Детей тянуло на улицу, к помощникам Деда Мороза – олени, волки, зайцы (на самом деле - кролики), лисицы. Что же, такова суть детей – живи моментом, все их окружение им интересно какое-то время, затем им нужно что-то новое. Наблюдаешь за ними – все происходит у них так, как будто это сон. И как хорошо они помнят яркие приятные впечатления.
       Только вот старшая малышка заметила, что надо было бумагу с карандашами собой брать, чтобы письмо написать и рисунок нарисовать Деду Морозу и бросить в его огромный почтовый ящик во дворце. Так что, дорогие папы и мамы, позаботьтесь об этом.
        Трудно сказать, что им больше понравилось из развлечений, они были в восторге от всего – катание на оленях, сани за бураном (почувствуйте мороз и ветер), спуск с горки в реку на надувных матрацах, ледяные скульптуры. Вечером мы еще раз приехали, больше всего детям хотелось попасть в игровую комнату, но она работает только до 17.00. В игровой мне, например, очень понравились блины, а детям - веломобили!!! Парк красиво подсвечивается в ночное время, думаю, красиво на это взглянуть с другого берега реки, но идти по темноте в холод мне не захотелось. Попали на фейерверк, устроенной какой-то группой детей специально для Деда Мороза. Вот когда я увидел его в полный рост – да… - великан настоящий! Уже не помню, сколько по времени мы там гуляли, детей я с трудом уговорил ехать домой. Все-таки термометр на Дворце Деда Мороза показывал «-28», мне было отнюдь не жарко караулить резвящихся детей и не хотелось, чтоб дети пообмораживались. Если в сентябре забронировать, то можно остановиться пожить в гостях на вотчине у Деда Мороза.
        Прокатившись немного по городу, немного побродив (бррр! холодно-то как) пешочком, машину на стоянку и отдыхать. На следующее утро в планах заезд на экскурсию и ночевку в г. Тотьма.
        Подъем у меня оказался ранним, снегоуборочные работы рядом сделали свое дело. У детей, как обычно, любое действие на все 100% - спят, пушкой не поднять. Завидую. Подъем, завтрак, сборы к отъезду - стандартно, все же в походе, и на стоянку за авто. А морозище то какой!!! «-32» - дети, по-моему, такого еще не видели. Три попытки и … машина заводится – как это все-таки здорово! Не подвел нас наш железный друг. Но в ледяной и непрогретой машине сидеть – дело не самое приятное. А говорил я детям: «подождите в гостинице», так нет, как полноправные участники похода, все делаем вместе. В итоге, малышки наотрез отказались зайти посмотреть
Михайло-Архангельский монастырь, только через окна машины. Что делать, большинством голосов так и делаем.
        Итак, время на часах чуть более 11:00, полный бак, горячий чаек в дорогу, на одометре с начала маршрута чуть более 1 тыс. км и вперед, к родному дому. Сегодня запланирована экскурсия и ночевка в Тотьме. Уже описывал выше про дорогу В. Устюг – Тотьма: 200 с лишним км почти взлетной полосы - только и следи за спидометром. Как обычно – практически никаких указателей на Москву или Вологду, хотя может и так все очевидно: плохо расчищено – сюда не ходи. Вообще-то с рекламой Родины деда Мороза все в порядке, но нам теперь туда не надо
J.
       Где-то через 2,5 часа мы въехали в Тотьму и без труда нашли турбазу типа «общежития» в монастырских кельях, где остановились за 80 руб/койка в трех коечном номере. Двух коечный - маловато будет для нас. Место ночевки рекомендовала группа из Подмосковья, с которой я познакомился при заселении в В.Устюге. Наверное, как место, чтобы просто переспать ночь, вполне приемлемое, тем более в большой компании. Но, честно говоря, с двумя малыми детьми я бы предпочел гостиницу, пусть даже несколько дороже. Она осталась в центре. А светового времени оставалось мало, и есть ли места в гостинице (?) и т.д. Основной плюс монастырских келий – там просто жарко, это приятно, когда на улице уже «-35». Минусов, на мой взгляд, больше: места общего пользования все же в гостинице чище; удаленность от центра (1-1,5 км), а магазины все там; опять же прямо в гостинице есть кафе вполне приличное; утомленные лица дальнобойщиков как-то совсем не вдохновляют. Т.е., поторопился я с заселением.
        Опять же по рекомендации (очень даже ценная!) упомянутой группы, мы рванули в гостиницу, чтобы заказать экскурсовода. Оказалось, со слов администратора, что по субботам в славном городе Тотьма – «банный день», все музеи закрыты (прошу учесть!), экскурсоводы отдыхают. Но специально для нас - небольшой группы из Москвы, администратор вызвала экскурсовода. Итак, около двух часов очень даже интересного рассказа и осмотра, к сожалению, частично в сумерках, остальное - в свете фар, было обеспечено. И все это за 100 рублей.
       Ждать открытия музеев в воскресение (12.01.2003) в 10:00 в 700 км от дома, я посчитал бессмысленным. После того, что уже сделано – это конечно не расстояние, тем более дорога домой – она уже известна, поэтому легче и быстрее. Тем не менее, надо как-то пережевать тот ураган полученных эмоций за эти несколько дней в нашей маленькой и очень теплой и дружной компании. Чтобы в первое рабочее утро после такого небывалого отдыха, отводя детей в сад, идти на работу с осознанием, как все-таки здорово, что мы это сделали, и впереди нас ждут новые планы, новые поездки. И как всегда, в такие моменты приходят слова: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Бюджет поездки приблизительный:

Бензин:                                                                               1 600 руб
ГИБДД                                                                               0 000 руб
Гостиница:     2х1 100+240+мелкие расходы =              2 450 руб
Посещение вотчины + мелкие подарки:                         1 000 руб
Экскурсия (Тотьма):                                                             100 руб
Обед в кафе (2 раза):                                                             250 руб
Еда в дорогу и с собой:                                             до        500 руб
Итого:                                                                                 5 900 руб

PS: не рекомендую отправлять детей на ненадежных автобусах в дальнюю поездку зимой.

==================================================================================================

Туда:
Выезд из дома (Зеленоград): 6:10 (0,0/…), 09.01.2003 г.
Заправка: 6:30 (8,7/43 053,5), полный бак + 32 л( в канистры) х 9,50 =
Ярославль: 12:14, (…/…) (20,00 л х 9,20 р. = 184,00 р)
Вологда: 14:55, (510,0/…) (18,00 л х 11,00 р. = 198,00 р)
Тотьма: 18:40, (…/…) (15,62 л х 11,00 р. = 171,82 р)
В. Устюг:
22:00 (970/…)

Обратно:
В. Устюг: 11:16 (1 023,9/44 068,0) (26,76 л х 11,00 р = 294,36 р), 11.01.2003 г.
Тотьма: 32 л из запасов, выезд в 8:30 (1 300,0/…), 12.01.2003 г.
Вологда:
11:51, (…/…) (12,91 л х 11,00 р. = 142,01 р), прогулка по городу около 2-х часов
Ярославль:
15:57, (…/…) (17,41 л х 9,20 р. = 160,17 р)
Заправка ВР, Зеленоград: 20:40 (2 035,6/45 080,3) (19,62 л х 9,79 р = 192,08 р), 12.01.2003 г.

Дом: 21:00

==================================================================================================

Руководитель, спонсор,  штурман и рулевой сего предприятия: Ильфан М. Ермаков (ilfan@mail.ru);

Вдохновители и главные помощники по всем вопросам: Эмилия (7 лет) и Даяна (6 лет).



Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz